Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит

Популярность криптовалюты просто зашкаливает в современном мире. Зарабатывать на покупке/продаже цифровых монет желают очень многие. Тем более, что большинство современных инвесторов уже начитались очень много так называемых историй успеха, при которых кто-то купил криптовалюту по определенной цене, а после продал просто за огромный капитал. Сегодня есть определенный ряд государств, в которых криптовалюта – легальный финансовый инструмент.
Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит
Например: Канада, Япония, США и даже Беларусь. А вот криптовалюта в России, к сожалению, на данный момент находится в так таковом режиме стагнации. Конкретного законодательства нет. Явно запрещать либо разрешать криптовалюту в нашей стране никто не стал, но законопроект по регулированию токенов уже существует. Министерство финансов Российской Федерации предоставило этот закон еще в январе 2018 года. И сегодня мы попытаемся разобрать в первую очередь статус цифровых денег в РФ: что здесь вообще такое происходит и что будет в том случае, если закон будет официально принят.

Запрет на криптовалюту в России: правда ли это?

Впервые о цифровых деньгах мир услышал в 2009 году. Разработчик Биткоина – Сатоши Накатомо, сумел реализовать, действительно, серьёзный финансовый инструмент. Правительства многих стран очень долго не замечали криптовалюту вплоть до 2017 года, когда BTC стал подниматься по курсу очень резко. В итоге власти начали понимать, что эффективное налогообложение – один из способов пополнить казну, но в тоже время многочисленные разорения других альткоинов, многочисленные хакерские атаки – за все это следует нести определенную ответственность перед инвесторами, поэтому каждому пришлось обращаться в органы финансового управления (финансовым регуляторам) для того, чтобы таковые рассмотрели возможности регулирования цифровых монет.

1. 2014-й год: полный запрет

В России начали говорить о криптовалюте только после того, как она просуществовала около 5-ти лет: с 2014-го года. Нет, о цифровых монетах здесь также говорили и ранее, однако пресса и власти обратили на таковую внимание исключительно в этот период (стали монеты набирать обороты и популярность).

В январе 2014 года Центральный банк впервые выписал свое предостережению На тот момент специалисты банка указали, что обменивать биткоины и другую криптовалюту на фиат – огромная опасность. ЦБ даже в заявлении намекнул, что цифровая валюта – идеальный вариант для финансирования терроризма. Кроме того, на тот момент ЦБ РФ написал, что выпуск денежных суррогатов (биткоин можно отнести к таковым) – это огромная проблема, которая запрещена законодательно при помощи Федерального закона. Уже через месяц Банк России сделал новое заявление, по которому создает свой план по предотвращению многочисленных правонарушений, которые возможно связывать с криптовалютой.
Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит
В этом же году Минфин РФ заявил о том, что готов вовсе штрафовать всех тех, кто покупает биткоин и альткоины. За проведение операций с биткоином россияне могли заплатить штраф в размере 50 000 – 100 000 рублей.

В некоторые случаях власти вовсе сообщали, что за операции с криптовалютой будут отправлять инвесторов на исправительные работы до 2-х лет.

2. 2015-й год: правительство относится к криптовалюте более лояльно

Запреты на криптовалюты в России продолжались, однако Центральный банк очень внезапно стал относиться к цифровым монетам немного по-другому. Специалисты даже заявили о том, что в планах разрешить некоторые операции с криптовалютой.Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит

В сентябре 2015 руководство ЦБ РФ официально создает специальную группу. Их задача: изучение криптовалюты, блокчейна, преимуществ и недоcтатков. Тут же в криптовалюту в России “вклинивается” и Герман Греф (глава Сбербанка). Специалист ясно дал понять, что запрет криптовалюты – это огромная проблема для прогресса. Если сегодня запретить токены, завтра можно очень сильно пострадать. Греф также отметил, что у него самого есть несколько биткоинов, поэтому расчет на них серьёзный.

Минфин наконец-таки полностью приостанавливает работу над законопроектом, по которому криптовалюта в РФ полностью запрещается.

3. 2016-й год: появляется идея создания крипторубля

Этот период стало для биткоина в России и других альткоинов чем-то более переломным. Официально заявили о том, что цифровые монеты – иностранная валюта на территории страны. Алексей Моисеев (заместитель министра финансов РФ) дал понять, что на территории России есть только 1 валюта – российский рубль. Любая другая имеет приставку “иностранная”. Нельзя конвертировать официально биткоин в рубль, однако можно положить в карман свой ноутбук, на котором хранятся токены, и уехать путешествовать за границу, оплачивая таковым необходимые услуги (частично уже биткоин брали очень много компаний).

4. 2017-й год: огромный рост криптовалюты

Именно 2017-й год стал для криптовалюты в России просто переломным. Биткоин показал космический рост. Другие альткоины также стали подниматься по курсу. Популярность криптовалюты показала, что в отечественном поисковике Яндекс слово “биткоин” получило второе место по популярности. Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит

Правительство РФ стало понимать: игнорировать криптовалюту просто невозможно. Депутаты стали высказывать свое мнение, и стоит отметить, что таковые очень сильно разделились. Первая часть ясно дала понять, что легализация криптовалюты в России – единственный выход для того, чтобы пополнить государственный бюджет + продолжать прогрессировать в цифровой экономике; вторая часть приняла решение продвигать идею полного запрета, при котором российская экономика не пострадает никаким образом.

Что решили, учитывая закон о криптовалюте в России 2018 года?

Для начала отмечаем, что Минфин и Банк России уже успели подготовить отдельный законопроект “О цифровых финансовых активах”. Уже через месяц вышла новая версия данного закона (обновленная). Что в итоге получили?

1. Юридически значимые для отрасли понятия. Наконец-таки стало известно, что такое “майнинг”, “блокчейн”, “криптовалюта”, “смарт-контракт” и “токен”. Список данных определений будет постоянно расширяться;

2. Криптовалюта – это не деньги, а электронное имущество. Правительcтво приняло решение не признавать токены “деньгами”/”официальным платежным средством”. Легально оплатить какой-либо товар/услугу на территории РФ невозможно; Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит

3. Обмен – единственная легальная операция. Можно обменивать биткоин, эфириум, лайткоин и другие токены на фиат. Единственная поправка: совершать данный обмен могут только некоторые юридические лица, которые получили лицензию на ведение деятельности. Кроме того, таковые должны вести официальную предпринимательскую деятельность, принимать участие в налогообложении. В данном случае работают законы “О рынке ценных бумаг“, “Об организованных торгах“.

Каждый обменный пункт для криптовалюты заводит свой собственный счет + кошелек. Приватный ключ тем, что собирается проводить обменные операции, не дают (таковой могут получить исключительно квалифицированные инвесторы, но за это также приходится платить налоги, а это выгодно только при оформлении крупных сделок).

Если говорить просто, то владелец Вашего кошелька – обменный пункт, а не Вы. По любому запросу правительства Ваш личный счет могут заморозить, но… Центральный банк берет на себя полную ответственность за соблюдений всех правил и норм безопасности клиентов;

4. Майнинг – отдельный вид предпринимательской деятельности. Да, именно так. Правительство отталкивается следующим образом: если добывая криптовалюту, в будущем получают деньги, значит это предприниматели, которые будут иметь определенный уровень дохода. По факту майнинг – коммерческая деятельность. Единственный вопрос заключается в том, что в законопроекте нет каких-либо условий относительно того, кто может получить официальный статус “предприниматель” на территории РФ, если будет заниматься майнингом.
Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит
Анатолий Аксаков (глава комитета Госдумы) дал понять, что придется создавать отдельный реестр всех майнеров, которыми могут в первую очередь стать индивидуальные предприниматели + юридические лица. Добывать цифровые монеты могут и физические лица, но для этого им придется войти в реестр;

5. Для физических лиц полное ограничение по приобретению криптовалюты – до 50 000 российских рублей;

6. Полное регулирование рынка первичных предложений монет (ICO). Продажу криптовалюты в России запрещать не собираются, а просто таким образом будут увеличивать “прозрачность” проведения ICO. Основная задача: полный контроль ICO, полностью избавиться от “серых” монет. Правительство создаст для этого специальную платформу, которая как бы будет отбирать безопасные предложения.
Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит
Сегодня готовятся принимать законопроекты относительно развития ICO, которые станут важными для всех инвесторов-россиян. В частности, любой создатель ICO не сможет просто так собирать деньги с инвесторов, ведь они во многих случаях просто продают где-либо. Именно поэтому придется пройти модерацию на специальной площадке. Кроме того, подать заявку на размещение своей монеты в Центральный банк России. Естественно, очень важно будет подать всю информацию по своему ICO, чтобы можно было сказать о максимальной безопасности денег инвесторов.

ВАЖНО: за 2017 год ICO в России получили более $300 млн, что очень рискованно для экономики, если деньги продают куда-либо

Отдельно стоит отметить, что власти не упустили возможность поработать со смарт-контрактами. Теперь смартк-контракт – это электронной договор (если с точки зрения юридической).

Закон о криптовалюте в России: чего сегодня не хватает?

На данный момент финансовые эксперты ясно дали понять, что основная проблема – регулирование. Явно не хватает основных аспектов, при котором инвесторы чувствовали себя более спокойно. Например: система налогообложения вообще отсутствует в законопроекте (но по факту ее могут запустить в самый любой момент, а инвесторы даже не будут знать, сколько и за что им придется платить государству). Если майнинг – это отдельная сфера предпринимательства, а майнер – человек, который зарабатывает деньги, как это он не платит деньги в казну государства? Очень странно.
Криптовалюта в России: правовой статус, суть закона, и о чем он говорит
Добросовестное декларирование своего дохода – это бред. Никто не будет бежать в налоговую для того, чтобы поделиться своими заработанными деньгами. Эксперты уверены в том, что Центральный банк России и Минфин уже прекрасно знают, сколько “содрать”, но молчат. А все просто потому, что пока им необходимо набрать определенную базу (официальную), которая будет работать, с помощью которой можно анализировать хотя бы приблизительно, какую часть прибыли будет возможно получить за счет налогообложения.

Отдельный вопрос – мошенничество. Ничего не сказано по поводу того, каким образом будет наказан мошенник, который, например, украдет криптовалюту.

Что в будущем будет с криптовалютой в России: несколько основных предположений

Законопроект сегодня не просто подготовлен, его уже опубликовали. Государственная дума дала “добро”.
Выделяем 3 основных закона:

1. Криптовалюта – это имущество. Это не платежное средство, а значит – расплачиваться им просто невозможно;
2. Майнинг – отдельный вид бизнеса;
3. Любой новый вид криптовалюты нужно будет регистрировать в России.

На данный момент финансовые эксперты полагают, что законопроект по криптовалюте в России далеко не идеален. Он очень “сырой”, его следует продолжать дорабатывать и далее. Но в любом случае с точки зрения законодательной закон о криптовалюте в России сегодня есть, и он все-таки будет работать.

Закон по криптовалюте есть, он очень скоро начнет работу. Будем следить за развитием ситуации в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть