Почему банки закрывают счета криптовалютных компаний

Все чаще можно увидеть новости о том, как банки перекрывают возможности криптовалютных компаний, выходящих на рынок. К сожалению, речь идет не просто о тех государствах, где правительство скептически относится к криптовалюте в целом, но и даже о странах, которые еще вчера казались нам прогрессивными, принимая блокчейн и криптовалюту, говоря о необходимости введения инноваций.
Почему банки закрывают счета криптовалютных компаний
Сегодня очень многие IT-проекты, которые связаны с цифровыми монетами, часто сталкиваются с блокировкой своих счетов (второй вариант: банки отказываются вообще открывать счета таким компаниям). Существует такое мнение, что такой подход – прямое доказательство того, что финансовые учреждения не желают создавать себе альтернативную конкуренцию (причем уровень конкуренции просто очень и очень серьёзный). В таком случае следует задать вопрос: «Стоит ли обращать внимание на молодые стартапы, которые получают миллионы инвестиций, но в тоже время связаны с криптовалютой?». Все-таки лучше более внимательно присмотреться ко всем компаниям, которые так либо иначе используют цифровые токены. Почему? Будущее финансового сектора напрямую связано с криптовалютой, поэтому придется в любом случае принимать ее.

Массовый протест

В Польше есть специальная ассоциация «Bitcoin», которая летом 2018 года подала отдельную жалобу в Управление по защите прав потребителей сразу на 15 коммерческих банков! По факту, эти банки не позволили открыть 53 компании, связанные с криптовалютой! Примечательно, что некоторые из компаний подавали свои заявки до 10 раз, но просьба по началу работы всегда откланялась. Что в итоге? Банкиры очень серьёзно настроены на том, чтобы их работа была безупречной, а конкуренты пусть идут мимо.

Как итог: польские компании просто в экстренном положении начали искать новые государственные юрисдикции для того, чтобы хотя бы открыться и начать работу, а для этого, естественно, приходилось заключать договора с партнерами из других стран. Например: компания Bit By очень быстро переместилась работать на Мальту, которая постепенно становится криптовалютным центром.Почему банки закрывают счета криптовалютных компаний

Альтернативная ситуация сложилась в Ирландии. Две компании (Bitcove и Eircoin) получили такие же проблемы, причем ранее они постоянно поддерживались правительством. Если говорить о первой, руководство таковой вовсе сотрудничала с Центральным банком Ирландии, а год назад получила статус «Лучший стартап».

Что случилось?

Такая ситуация в Ирландии заставляет просто сесть и подумать: банки реально боятся конкурентов? Да, есть определенные опасения относительно того, что часть средств пойдет мимо кассы, но это не должно сказываться на финансовой состоятельности кардинально. Здесь речь, скорее, о том, что каждый коммерческий банк получает лицензию на ведение своей деятельности у Центробанка, а тот совместно с правительством разрабатывает законодательную базу. Любые разговоры – всего лишь слова. Если в законодательстве отсутствует криптовалюта, банки отказываются рисковать своим имиджем, а также не желают получить никаких проблем, давая отрицательный ответ по началу деятельности многих компаний. Таким образом, на 70% в проблеме криптовалютных компаний виноваты правительственные органы власти, которые никак не могут принять окончательное решение: регулировать или же нет. А правительство страдает от финансовых регуляторов, специалисты которых вообще не понимают, с чем имеют дело.

Другие примеры

В качестве примера правильной работы покажем некоторые немецкие банки, которые сделали выбор в пользу другой тактики. Solaris Bank (немецкий) не так давно объявил о том, что запускает свой собственный проект под названием «Фабрика Блокчейна». Руководство ставит перед собой задачу: начать обслуживание как можно большего числа компаний, имеющих отношение к криптовалюте. Сегодня у «Фабрики» очень внушительный список стартапов, причем Solaris Bank полностью удовлетворяет потребности этих компаний: открывает счета, следит за деятельности, сохраняет пользовательские активы и многое другое.

Фактически такой шаг – это помощь в адаптации для новых игроков финансового рынка, которые являются более прогрессивными, более серьёзными. У них просто есть будущее, в отличие от некоторых банков, которые с появлением конкуренции могут вовсе исчезнуть.

Директор банка Питер Гросскопф комментировал создание «Фабрики»:

«Фиатные деньги, естественно, никуда не исчезнут. Мы просто постепенно движемся и смотрим в будущее. Цифровые валюты просто обязаны отстоять свое право на существование, закрепиться на общем рынке. Уже сегодня очень хорошо видна перспектива новой модели бизнеса, которая напрямую связана с криптовалютой. Мы стараемся принимать участие в этой новой модели, мы стараемся помогать выстраивать светлое будущее»

Такой же вариант продвижения на рынке выбрал наиболее опытный банк Швейцарии – Hypothekarbank Lenzburg, который проработал более 150 лет на территории своей страны и Европы. Руководство продолжает внедрять блокчейн-технологии для повышения эффективности своей работы.

Интеграция криптовалюты – правильное решение

Таким образом, можно сделать следующий вывод: банкам, которые не боятся попасть под какие-либо санкции со стороны финансовых регуляторов, обязательно должны хвататься за любую возможность сотрудничества с криптовалютой. В будущем они смогут получить гораздо больше прибыли, нежели сегодня. Все консерваторы, которые негативно относятся к криптовалюте, через несколько лет поймут свою ошибку и начнут поголовно принимать компании, но будет поздно, конкуренция будет проиграна.

Именно поэтому Вы можете не обращать внимание на то, что банки отказываются сотрудничать с криптовалютными компаниями. Да, это негативный новостной фон, но в будущем он исчезнет. 2019-й год для криптовалюты должен стать годом прорыва – годом регулирования рынка, окончательного принятия решений со стороны правительственных органов.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть