Банкам следует изучить возможность создания собственной криптовалюты

Шейла Бэйр (экс-глава Федеральной корпорации в области страхования и вкладов) комментировала ситуацию криптовалюты и банков. Специалист считает, что центральные банки должны задуматься о создании собственной криптовалюты (CBDC), которая существенно повысит экономические возможности, сделает денежно-кредитную политику более устойчивой к финансовым кризисам.

Бэйр считает, что развитие Биткоина – это повод поменять финансовую среду. Пользователи стали относиться к банкам с точки зрения скептической. Тем более, что сам Биткоин может функционировать за пределами банков довольно успешно.

“К сожалению, стоит сказать о том, что Биткоин в качестве средства платежа провалился. Сатоши Накатомо не выполнил свою основную цель. Но, может быть, его преимущества более глобальны для нас”

Кроме того, экс-глава дала понять, что именно высокая волантильность сделала все, чтобы BTC стал невероятно популярным на территории всего мира в качестве инструмента для инвестиций.

Шейла в очередной раз отметила, что центробанки всерьёз должны задуматься о выпуске собственных цифровых денег. Только таким образом можно повысить уровень доверия со стороны финансовых институтов и других экономистов. Чиновница объясняет, что в случае выпуска криптовалюты со стороны банков, данный инструмент будет гораздо более стабильным. Именно это во многих случаях позволит избавиться от экономических кризисов. Люди постепенно полностью теряют доверие к банкам.

“Пользователи стали все чаще стали забирать свои деньги из банковской системы. В итоге нарушается единый поток платежей. Предположим просто, что у каждого клиента банков есть возможность обменять (конвертировать) все свое сбережения в банках (это могут быть собственные деньги в виде депозитов или даже кредитов) в цифровую валюту. А таковая будет поддерживаться со стороны ФРС. Больше у этих людей не будет никаких опасений по поводу того, что банк – это стабильность”

Если выпустить собственную эмиссию ФРС, инструментов для контроля более стабильной денежно-кредитной политики будет гораздо больше.

“ФРС ежедневно выполняет одну и ту же задачу: манипуляция денежными активами. Они каждый день и покупают, и продают ценные бумаги только ИЗБРАННЫМ банкам, выплачивая проценты по факту, которые они самостоятельно депонируют (на данный момент речь идет о 1.75%). Это очень выгодно для любого банка, но не потребителя. В последние 10 лет у нас недостаточно денег для того, чтобы каким-либо образом стимулировать национальную экономику к росту. Супер-богатые люди продолжают развивать свои капиталы, а средний класс упали ниже колен, что заставляет их ежедневно бороться, принимать новые решения, пытаться уйти от серьёзных экономических кризисов”

Потребитель считает, что банковская система не просто ненадежная, но и забирает часть денег себе в виде комиссий. Соответственно, криптовалюта может сохранить часть денег пользователей. А если подсчитать это в масштабах, то денег будет более, чем достаточно. Если банки будут помогать делать работу пользователей лучше, быстрее, при этом позволит экономить, смогут повысить уровень лояльности, набрать новых клиентов, найти новые решения для монетизации.

Это очень важно для общего развития.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть