Центробанк Китая разработал блокчейн-платформу для оцифровки чеков

Центральный банк Китая продолжает удивлять внедрением новых блокчейн-решений, несмотря на официальный запрет криптовалюты на своей территории. В частности, речь идет о создании новой платформы, которая выполняет следующие задачи: оцифровка платежных чеков от местных компаний.

На окончательную разработку данного проекта ушло более одного года. Задача проекта следующая: предотвратить многочисленные махинации с чеками, которые ежедневно происходят на китайском рынке (это может быть и подделка таковых, и перепродажа).

Ди Ганг – действующий руководитель лаборатории Народного банка Китая, который интенсивно занимается изучением цифровой валюты, комментировал такую разработку. Чиновник сказал, что разработанная блокчейн-платформа будет взаимодействовать с алгоритмом “практической византийской парадигмы отказоустойчивости” (или PBFT). Алгоритм будет выполнять следующую функцию: токенизация чеков. Любая транзакция будет контролироваться при помощи смарт-контрактов.

Ганг отметил, что у внедренной технологии присутствует очень серьёзное преимущество. В частности, Центральный банк будет иметь всю самую необходимую информацию по записям на чеках.

“Это не просто шаг в сторону повышения эффективности работы финансового регулятора страны. Это существенное снижение расходов по чекам. Мы все продумали, что будет происходить в ходе транзакций”

Чуть ранее в Китае планировалось разработать отдельный комитет, который будет активно прорабатывать технологию блокчейн, вводить методы его стандартизации.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть