До конца лета Парк высоких технологий в Беларуси выпустит регламент для работы криптовалютных бирж

В Беларуси продолжается в Парке высоких технологий (в Минске) разрабатываться стандарты по регулированию деятельности криптовалютных площадок, а также криптообменников. Кроме того, дополнительно рассматриваются правила в области указания услуг, связанных с криптовалютой (просматривают вопросы размещения цифровых монет и эмиссии). В работе над криптовалютным рынком будут принимать участие все государственные органы, а также представители юридических фирм. Условия по работе Парка технологий комментировал Денис Алейников (главный партнер юридической фирмы “Алейников и партнеры”).

Алейников дал понять, что новые правила регулирования должны как бы дополнить уже имеющиеся базовые рамки, прописанные в декрете по развитию цифровой экономики.

Комментарий был следующим:

Для начала мы установили, что токен – это не ценная бумага, а майнинг не будет считаться предпринимательской деятельностью. Любая организация имеет полное право реализовывать токены, эмитировать таковые через специальных резидентов в Парке высоких технологий. Дополнительно в документе указываются правила по уставному капиталу любой криптовалютной биржи – не меньше $500 000. Остальной вопрос заключается в том, чтобы регламентировать деятельность криптобирж. К нему следует отнестись очень серьёзно“.

В Регламенте будут указаны все правила, и квалифицированные требования к любому претенденту на трейдинг токенов + эмиссию.

На любые технологии, которые напрямую связаны с криптовалютным рынком, Парк реагирует исключительно с точки зрения обеспечения максимальной безопасности инвесторов, заказчиков и потребителей. Белоруссия обязана исполнять все международные обязательства с точки зрения отмывания денег, финансирования терроризма. Это наша основная задача, как и безопасность. Межправительственная организация FATF должна выпустить новые рекомендации и желательно сделать это до конца нынешнего лета. Требования Парка технологий довольно высокие. У нас много задач. Рынок криптовалют должен регулироваться“.

Андрей Кобяков – действующий премьер-министр Беларуси еще в феврале дал понять, что криптовалюта не будет допускаться ко внутреннему рынку страны. Цифровые монеты будут работать исключительно на территории Парка высоких технологий.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть