Гонконг начинает регулирование криптовалютного рынка

Финансовый регулятор Гонконга (краткое обозначение – SFC) создал свой список правил по регулированию криптовалютных фондов. Специалисты комиссии дали понять, что они также собираются контролировать криптовалютные биржи.

Новые требования следующее: любой менеджер криптовалютного фонда, у которого в портфеле находится 10% и более активов от данного, обязан будет получать лицензию от SFC (довольно правильное и взвешенное решение).

Криптовалютные платформы, перед которыми стоит задача обслуживания профессиональных инвесторов, получают право присоединения к различным «песочницам» (проектам, созданным для проведения экспериментов и тестирования). Компании в таких «песочницах» могут проводить различные эксперименты по отмыванию денег на биржах. В частности, именно таким образом будет возможность доказать собственную компетентность относительно данного нарушения.

Любая компания, деятельность которой связана с криптовалютой, имеет право подать заявку на получение официальной лицензии в случае, если пройдет испытания за счет «песочницы».

Эшли Алдер – глава SFC, комментировал ситуацию:

«Рынок цифровых активов, к сожалению, далеко не сформирован. В то же время правила торговли на нем не всегда являются справедливыми, да и не всегда таковые прозрачны, учитывая сугобо личное мнение регуляторов, создающих эти правила. Злоупотребление этим фактором и различные манипуляции – слишком частый фактор, к сожалению. Очень много случаев откровенного мошенничества, а с этим следует бороться уже на государственном уровне»

По новым правилам участники криптовалютного рынка не могут предлагать своим клиентам какие-либо определенные бонусы, стимулирующие торговлю криптовалютными деривативами либо фьючерсами.

Комментарий одного из специалистов регулятора:

«Если реалистично оценить ситуацию, сегодня два варианта пути: полный запрет или регулирование. Если Гонконг выбрал второй путь, это превосходно»

Известно, что комиссия SFC уже давно разрабатывает правила по регулированию цифровых активов для развития бизнеса в государстве. Об этой новости стало известно в октябре месяце.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть