Иран создал национальную криптовалюту, обеспеченную риалом

Правительство Ирана наконец-таки сумело завершить разработку собственной национальной криптовалюты. Данный токен, как известно, будет обеспечен местной валютой – риалом. Сегодня актив интенсивно изучают специалисты Центрального банка страны.

Один из директоров крупной корпорации в Иране сказал о том, что сначала Центрбанк произведет тестирование платежей. Кроме того, будут изучены все межбанковские и внутренние расчеты. Специально для этого будет использована распределенная инфраструктура.

Центральный банк Ирана (CBI) всерьёз заинтересован в том, чтобы начать использовать криптовалюту, расширяя спектр банковских услуг для своих клиентов. Естественно, расширение услуг связано напрямую с обходом экономических санкций со стороны США.

«Разработана государственная криптовалюта. В первую очередь будут изучаться возможности блокчейна, цифровых монет. Делается это для того, чтобы облегчить розничные банковские операции и все финансовые платежи»

Очень важно, что новый криптовалютный актив все-таки будет обеспечиваться национальной местной валютой, несмотря на огромную волантильность риала в связи с наложенными экономическими санкциями. Напоминаем, что риал очень сильно обвалился по отношению к доллару США. Если официальный курс находился в районе 41 000 за доллар, неофициальный уже активно пробивает отметку в 143 000 риалов за доллар.

«В момент обмена национальной валюты на криптовалюту, Центральный банк блокирует риалы на счетах. Именно поэтому дополнительная ликвидность не будет создана»

Новую криптовалюту правительство Ирана никак не называет.

Еще в середине лета Департамент науки Ирана и Центральный банк объявили о том, что они начали разрабатывать национальную криптовалюту.

Чиновники Ирана уже неоднократно заявляли о том, что национальная криптовалюта не даст отслеживать банковские операции на международном уровне, а значит санкции со стороны США можно будет обходить, как минимум, частично.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть