Компании в Украине смогли привлечь около $100 млн при помощи ICO

В Украине на сегодняшний день неизвестен юридический статус криптовалюты, но это позволяет компаниям все равно продолжать работать в данном направлении. За 2017 и 2018 года украинские компании сумели собрать при помощи ICO почти $100 млн. Кроме того, в стране очень быстро развивается бизнес в области майнинга. Его владельцы получили доход также более $100 млн.

Официальные данные по торговле национальной украинской валютой (гривной) говорят о следующем:

  1. на бирже Exmo суточный объем торговли достигает $1.2 млн;
  2. на бирже Kuna суточный объем торговли достигает $400 000;
  3. на бирже BTC TRADE UA суточный объем торговли достигает более $230 000.

Однако “Офис эффективного регулирования” (BRDO) ясно дал понять, что с точки зрения юридической все эти компании не могут принимать участия в налогообложении, так как в Украине сегодня отсутствует регулирование криптовалюты на законодательном уровне. Кроме того, любая криптовалютная биржа, которая работает на территории страны, может сталкиваться с проблемами в вопросах банковского обслуживания. Национальные банки имеют полное право отказать этим биржам проводить транзакции, которые связаны с криптовалютой (но те банки, которые реально могут зарабатывать на этом сегодня, могут и не отказывать в таком обслуживании, так как официально цифровые монеты на территории Украины не запрещены).

Руководитель одного из финансовых регуляторов в Украине Александр Кубраков комментировал:

“Сегодня правительство Украины попросту игнорирует криптовалютный рынок с точки зрения юридической. В государственном поле его рассматривают, но никаких решений относительно развития не принимают. Именно правовая неопределенность – основной фактор, при котором формируются риски. А если формируется хотя бы минимальный риск, происходит создание теневого рынка. Государство не получает налоги, оно не считает дополнительные деньги, хотя в действующем экономическом положении любая копейка для страны – это серьёзный доход. В любом случае именно правительство Украины рождает новый рынок, теневой рынок, при котором майнинг и криптовалюта остаются в не правового поля”

В очередной раз отмечаем, что Украина – государство, которое входит в топ-10 по использованию криптовалюты.
Еще в 2014 году Национальный банк Украины приравнял криптовалюту к денежному суррогату, однако чуть подумав, специалисты сделали новое заявление, после которого стало понятно: биткоин и любая другая криптовалюта не могут использоваться в Украине в качестве платежного средства.

А вот в октябре 2017 года Верховная Рада Украины пересмотрела действующее законодательство. В итоге был сформирован документ, по которому произойдет легализация криптовалюты.

В мае власти Украины пообещали обсудить вариант развития криптовалютного рынка, которого придерживается Европейская Ассоциация.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть