На Украине регулированием криптовалютного рынка будет заниматься отдельное ведомство

Рынок криптовалют в Украине продолжается развиваться. Скорее всего, украинским рынком будет заниматься отдельная национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (краткое название – НКЦБФР). О такой информации сообщил официальный сайт ведомства.

Напоминаем, что Тимур Хромаев (действующий глава НКЦБФР) создал концепцию, которую представил Совету финансовой безопасности Украины 20 июля (Совет поддержал).

На данный момент ведомство НКЦБФР сделало следующее предложение: токен – это централизованная либо децентрализованная единица учета с применением компьютерной сети. Любой токен имеет свою криптографическую защиту. Он основан на математических вычислениях. В документе определяется свое свойство криптовалюты: это токен, который функционирует в качестве сохранения и обмена стоимости.

В точки зрения законодательной криптовалюта в Украине будет представлять из себя один из видов финансовых инструментов.

Ведомство НКЦБФР на данный момент собирается регулировать все операции с криптовалютой при помощи криптовалютных бирж и криптообменников. Дополнительно будут регулироваться все процедуры, которые проводятся первичным предложением монет (ICO).

Отдельный разговор о том, кто будет заниматься вопросами уплаты налогов с каждой операции, а также декларированием. Всем этим займутся сразу несколько органов:

  • Государственная фискальная служба;
  • Министерство финансов Украины.

Отдельные функции будет выполнять Госфинмониторинг (финансовый надзор над криптовалютными биржами).

Напоминаем, что с точки зрения законодательной на Украине далеко не приняты все правила регулирования рынка криптовалют. На сегодняшний день окончательное решение принимает ЕС. 14 мая Совет Европейского союза принял Директиву относительно работы с криптовалютой по отмыванию средств. Украина будет обязана поддержать данную директиву из-за действующего соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Законодательство должно будет изменено на Украине до февраля 2020 года (исходя из тех правил, которые уже создает ЕС).

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть