НБУ не отказался от электронной гривны и готовится к внедрению

Национальный банк Украины все-таки собирается вводить электронную валюту, которая будет иметь название “е-гривна”. Разработана таковая будет при помощи блокчейна.

Выпуск эмиссии централизованной цифровой валюты – один из шагов со стороны Национального банка, который собирается снизить оборот фиатных денег. Единственная проблема – инфляция. Но в данном случае НБУ собирается ввести свои меры: е-гривны можно будет обменять на наличные/безналичные средства по курсу 1 к 1.

Представители НБУ комментировали свои действия:

“Мы начали изучать всю информацию относительного того, каким образом электронная гривна сможет реально помочь платежному ландшафту Украины. Попытаемся повысить долю безналичных расчетов, при этом понизить их стоимость”

Алексей Куща – советник главы Ассоциации украинских банков, сказал очень интересную мысль: в государстве будет запущена новая форма денежного обращения, которая будет иметь статус “цифровая”.

“Цифровые деньги будут находиться на счетах в наших банках. Но все они будут ровно на кошельках своих владельцев. Блокчейн будет защищать от мошенничества и хакерских атак”

Куща также добавил, что цифровые деньги в Украине – это не криптовалюта, поэтому анонимность здесь не обеспечивается. Каждая копейка будет на контроле государства, но работать она будет таким образом, что в первую очередь было удобно гражданам.

“Криптовалюта и цифровые деньги отличаются друг от друга. Вторые выпускаются финансовыми учреждениями, которые легально работают на территории страны, а значит таковые берут на себя определенные обязательства”

На данный момент государственный финансовый регулятор не представляет никакого плана по реализации вышеуказанной идеи внедрения е-гривны, но его ожидают.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть