Польша пересмотрела криптовалютное налогообложение

Министерство финансов Польши все-таки окончательно разработало и опубликовало новый законопроект относительно налогообложения на любые операции с криптовалютой. На данный момент в законопроекте ясно сказано о том, что в первую очередь рассматривались все процедуры по упрощению проведения процедур отчетности, а также уплаты подоходного налога на деятельность, связанную с криптовалютой (любая сфера).

В документе криптовалюту записали юридически следующим образом: “цифровой эквивалент ценности”. Авторы законопроекта на данный момент разграничили такие следующие понятия: “централизованная виртуальная валюта” и “криптовалюта”.

В законе ясно сказано, что виртуальная валюта имеет право считаться средством обмена. Кроме того, в ближайшем будущем может получить официальный статус “платежное средство”. Виртуальную валюту могут хранить либо передавать в электронном виде. Данный тип платежного средства будет использован в области электронной коммерции.

В документе предложено следующее: любой доход, полученный от операций с криптовалютой (это могут быть инвестиции в ICO, торговля на криптовалютных биржах и так далее), может облагаться налогом для всех физических и юридических лиц. Однако сам процесс обмена криптовалютой налогами не облагается.

В случае, если владелец бизнеса получает криптовалюту, например, за проданный товар либо услугу, это будет подходить под налог, который просматривается в качестве налога от прироста капитала.

Отдельное предложение по налогообложению рассматривается для майнеров. Физические лица будут платить налоги на прибыль, полученной от продажи криптовалюту, которую возможно добыть. Вознаграждение, полученное майнером, также будет подлежать налогообложению (но это только в случае, если добычей криптовалютой занимается, например, какие-либо отдельная группа людей либо предприниматели).

Любой резидент страны, который занимается криптовалютой, будет обязан заполнять декларацию ежегодно и сдавать таковую в государственные органы власти.

На данный момент ясно дали понять, что совет министров Польши одобрит на официальном уровне данный законопроект в третьем квартале 2018 года.

Стоит отметить, что правительство Польши было очень сильно раскритиковано. Огромное число инвесторов начали выступать со специальными протестами после того, как министерство финансов государства обязало платить специальный подоходный налог в размере 18% (для всех тех лиц, у которых размер годового дохода составляет не более $20 000) и 32% (для всех тех лиц, у которых размер годового дохода составляет более $20 000) на все криптовалютные операции.

В мае месяце власти Польши официально приостановили любое налогообложение на криптовалютные операции. Правительство объявило, что идет на такой шаг просто потому, что собирается прорабатывать все действующие законопроекты более детально и “прозрачно”. Налоговая и регулятивная политика должна будет представляться более качественно и главное – эффективно.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть