Регулятор в Японии FSA ужесточит требования для работы криптовалютных бирж

В Японии продолжается стоять остро вопрос о криптовалютном регулировании. На данный момент Агентство финансовых услуг Японии (краткое название – FSA), которое представляет местного финансового регулятора, провело многочисленные проверки. В результате таковых стало понятно, что следует всерьёз задуматься об ужесточении действующих требований к работающим криптовалютным биржам.

В опубликованном FSA отчете ясно сказано, что необходимость в ужесточении требований присутствует для тех бирж, которые собираются получить лицензию на проведение операций с криптовалютой. Задача ведомства: выездные проверки бирж, при которых они очень тщательно попытаются изучить общую эффективность бизнес-модели каждой из таковых. На данный момент специалисты FSA сообщают, что получение лицензии ожидают “сотни” компаний, от которых поступили заявки.

Кроме того, специалисты FSA сделали выводы: эффективность площадок и развитие инфраструктуры явно не успевают за ростом количества транзакций на биржах и объема торга в целом. Динамика рынка слишком высокая, поэтому не каждая биржа может с уверенностью предлагать свои услуги и успевать за объемами.

Известно, что общее число цифровых активов на рынке составляет почти 800 млрд иен (приблизительно, $7.1 млрд). Учитывая статистику прошлого года, показатель вырос в 6 раз! Отдельно отмечается, что высокие финансовые показатели не подкрепляются созданием новой инфраструктуры. На некоторых биржах, как работали, так и работает команда из 20-ти человек. То есть, на каждого работника такой биржи приходится около $3,3 млрд иен или почти $30 млн. Это огромная сумма и во многом катастрофическое положение.

Дополнительно регулятор отметил некоторые проблемы с бизнес-моделью криптовалютных бирж в Японии. Акцент сделан на риск-менеджмент, корпоративное управление и внутренний аудит. Следующая проблема: отмывание денег (ясно сказано, что мер по борьбе с отмыванием денег не так много, как кажется).

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть