Россия разрабатывает на блокчейне альтернативу SWIFT

Российская Федерация всерьёз задумывается о том, чтобы создать специальную систему для передачи трансграничных расчетов и сообщений при помощи технологии распределительного реестра. Но тут же стоит отметить, что отключить страну от известной системы SWIFT просто экономически не выгодно, если речь идет о всех участниках мировой торговли. Данную информацию сообщает Ольга Скоробогатова – действующий заместитель председателя Центрального банка.

Чиновник отметила, что в ЦБ РФ создана своя система для передачи финансовых сообщений (СПФС). Сегодня к таковой уже присоединились 400 участников. Это не просто физические лица, это коммерческие банки, юридические лица (крупного образца) и представители казначейства.

Скоробогатова дала понять:

“Сегодня мы даем возможность каждому подключиться к этой системе, включая и нерезидентов. Это и банки, и юридические лица. В будущем уже можно говорить о том, что развитие трансграничных платежей при помощи распределительного реестра при помощи данной новой системы – это огромная перспектива. Мы должны продолжать по этому вопросу далее сотрудничать с другими странами”

Также председатель центрального банка утверждает, что сегодня банк полностью сконцентрирован на том, чтобы разрабатываь аккредитивы, электронные закладные и гарантии при помощи блокчейна.

“Планируется, что электронные закладные начнут работать в следующем году. А вот гарантии и аккредитивы – это уже следующий шаг к глобальной реализации блокчейна”

Ольга Скоробогатова не стала отрицать, что распределительный реестр – инструмент, который позволит задействовать удаленную идентификацию клиентов. Но и не забыла подчеркнуть, что Центрбанк на данный момент ведет себя очень сдержанно по отношению к криптовалютам. И сегодня с финансовым регулятором они даже не обсуждают никаких возможностей, которые бы смогли сделать цифровые монеты официальным платежным инструментом на территории России.

“Сегодня мы только с правительством обсуждаем окончательную разработку законопроекта по цифровым активам. Но законопроект больше привязан к тому, чтобы вводить в страну понятия и определения, связанные с криптовалютой. Все они необходимы для того, чтобы развивать цифровую экономику. Еще раз говорю о том, что проблемы с криптовалютой могут быть огромными. Одна из таковых – высокая волантильность. Центральный банк постоянно предупреждал о ней, и мы придерживаемся этой позиции далее”

Таким образом, изучение блокчейна Центрбанком РФ продолжается. Идти на решительные шаги на сегодняшний день никто не собирается. Технология изучается, законопроекты разрабатываются, специалисты пока не готовы делать окончательные выводы. Любое крупное государство ожидает принятия решений со стороны другой страны, чтобы извлечь какой-то опыт.

Россия не собирается идти вперед всех относительно криптовалютой, поэтому правовая точка зрения до сих пор остается неопределенной в полной мере.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть