В Украине предлагают освободить участников криптовалютного рынка от налогов

Верховная рада Украины уже на этой неделе рассмотрит отдельный законопроект по изменениям Налогового кодекса, который напрямую связан с криптовалютой. Закон гласит о том, что каждый участник криптовалютного рынка полностью освобождается от налогообложения до конца 2029 года. Главный инициатор законопроекта – Юрий Деревянко (представитель партии “Рух нових сил”). В рамках Верховной Рады Деревянко – внефракционный депутат.

Депутат не просто поддержал налоговые каникулы, но и отметил, что в законопроекте присутствуют очень серьезные понятия рынка: “криптовалюта”, “токен”, “майнинг”, “эмитент виртуального актива”, “операции с виртуальной валютой” и другие. Народный депутат отметил, что абсолютно новая форма, которую собираются ввести в Украине, существенно повысит количество инвестиций и создаст огромную волну роста такового.

Кроме того, в законопроекте отдельно отмечается мораторий на начисление налогов, связанные с работой оборудования для майнинга. Что именно имеется в виду? Импорт оборудования должен осуществляться без проблем (без ввозных пошлин). Кроме того, никаких налогов даже при продаже на внутреннем рынке!

Деревянко отметил:

“Законопроект полностью освобождает каждого участника криптовалютного рынка от налогообложения до 2029 года 31 декабря. Также здесь определяется криптовалюта в качестве нематериального цифрового актива”

Майнинг определили в качестве деятельности, которая осуществляется для обработки данных, а те, в свою очередь, поддерживают функциональность блокчейна.

Законопроект запущен для того, чтобы стимулировать рост криптовалютного рынка внутри Украины. Развитие виртуальных активов – одно из инновационных направлений. На него следует обратить особенное внимание.

“Чисто мое мнение заключается в том, чтобы ввести мораторий на ближайшие 10 лет относительного налогообложения криптовалюты. Наша задача: легализовать огромный сегмент. В новой экономике Украины это будет настоящий локомотив. Многие участники криптовалютного рынка просто не могут нормально развиваться здесь, поэтому уезжают куда-либо. Мы должны сделать все, чтобы избавить их от такого шага”

Напоминаем, что мнение народных депутатов Украины очень сильно отличается друг от друга. Так, например, Алексей Мушак не так давно комментировал, что до 2024 года в Украине могут в ближайшее время ввести специальный налог на прибыль в размере 5%.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть