В Узбекистане создали фонд для развития блокчейна

Правительство Узбекистана начало очень активно прорабатывать шаги навстречу криптовалютной индустрии. На данный момент президент государства – Шаврат Мирзиеев, который не так давно подписал поставление относительно регулирования и лицензирования всех криптовалютных бирж, работающих на территории страны, выдал еще одно распоряжение: создать специальный фонд “Цифровое доверие”.

Задача фонда: разрабатывать и внедрять технологии блокчейн в как можно большее число государственных проектов. В первую очередь Узбекистан рассмотрит:

  • образование;
  • культуру;
  • здравоохранение.

Именно от этих сфер и будет отталкиваться блокчейн.

Кроме того, на сегодняшний день задача государства: привлечь инвестиции из-за рубежа для развития цифровой экономики.

Формирование средств будет происходить за счет Национального проектного управления (краткое обозначение – НАПУ).

Это агентство станет источником формирования бюджета для развития блокчейн-технологий в Узбекистане. Дополнительное финансирование будут извлекать за счет кредитов и грантов со стороны международных организаций, которые пожелают инвестировать в государственный блокчейн.

Поставление от президента гласит: фонд в самое ближайшее время утвердит “дорожную карту”, по которой будет развиваться государственная цифровая экономика в стране.

Шавкат Мирзиеев еще в июле месяце подписал отдельное постановление, по которому поставлены основные задачи развития цифровой экономики Узбекистана на следующие несколько лет. В документе указаны конкретные шаги, по которым уполномоченные органы уже к 2021 году будут представлять уже внедренные блокчейн-решения. В первую очередь в документе речь идет о клиринговых операциях, которые будут проводиться международными компаниями.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть