Заместитель финансов Украины: “Налог на криптовалюту – 19.5% от прибыли – лучший вариант”

Сергей Верланов – действующий заместитель финансов Украины комментировал ситуацию с криптовалютой. Чиновник ясно дал понять, что любая операция с криптовалютой должна облагаться налогом на доход. Физические лица обязаны платить налог в размере 19.5%.

Чиновник отметил, что все проблемы криптовалюты с налогообложением – все это огромное преувеличение. На самом деле все решается гораздо легче.

Верланов сказал следующее:

“У нас большая часть населения любые какие-то практические решения. А существует практическое решение, например, относительно того, чтобы взять и полететь на Марс? Нет, конечно. Сложно с точки зрения законодательной взять и очень быстро описать криптовалюту. Но если конкретно брать в пример налогообложение криптовалют, проблема далеко преувеличена. На самом деле все очень просто.
На данный момент у криптовалюты два вида операций: майнинг и купля/продажа. Например: мы взяли и купили биткоин на 1000 грн. В этот момент повезло, биткоин вырос, и мы сумели продать его за 2000 грн. Деньги зачислены на банковскую карту. Чистая прибыль – 1000 грн. Теперь задача: отдать 19.5% от чистой прибыли в качестве налогов. Это сложно? Я не думаю. Если происходит все наоборот, и инвестор теряет деньги, кто вообще его заставляет платить налоги?”

Биткоин на данный момент можно вообще приравнивать к нематериальному активу.

“Если у финансового актива нет никакого правового статуса, значит следует приравнять его к простому предмету обращения”

Чиновник привел в пример эффективное налогообложение, которое на данный момент используется в Швейцарии.

“Как сделали в Швейцарии? Криптовалюту взяли и признали движимым имуществом для налогообложения. Они сделали так: криптовалюта – это имущество. Почему? Мы можем взять и положить криптовалюту на биржу, продать ее, получить за это деньги. Более того, в Швейцарии на данный момент работают специальные агенты, которые занимаются продажей криптовалюты”

Дополнительно чиновник просто отметил, что Швейцария – государство, которое сумело начать получать очень хорошую прибыль с криптовалютного рынка. “Киты”, у которых криптовалюты очень много, приносят неплохую копейку в казну.
Почему так не сделать Украине?

На данный момент Украина может решить главный вопрос – криптовалютное налогообложение. Ожидаем, как будет дальше.

Поделиться:
Нет комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть